◆師走の季節は寒鰤の季節◆
師走の季節に、脂がのって食べ頃になるのが鰤(ブリ)。
特に冬の寒ブリが美味しいのは、かつおぶしにも含まれる「ヒスチジン」というアミノ酸(うま味成分)の含有量が増えるから。
ヒスチジンは体内で満腹ホルモンに変化することで食欲を抑制してくれるので、食べ過ぎ防止にもなります。
脂肪の代謝を促すビタミンB2も豊富なので、冬太りの強い味方になってくれるかもしれませんね♪
◆師走の季節は寒鰤の季節◆
師走の季節に、脂がのって食べ頃になるのが鰤(ブリ)。
特に冬の寒ブリが美味しいのは、かつおぶしにも含まれる「ヒスチジン」というアミノ酸(うま味成分)の含有量が増えるから。
ヒスチジンは体内で満腹ホルモンに変化することで食欲を抑制してくれるので、食べ過ぎ防止にもなります。
脂肪の代謝を促すビタミンB2も豊富なので、冬太りの強い味方になってくれるかもしれませんね♪